品牌活动

齐心协力 真抓实干切实维护“十九大”公共卫生安全

来源:北京市疾病预防控制中心        作者:        发布于:2017-10-11

  9月27日下午,疾病预防控制处在北京市疾控中心召开了全市卫生防病系统“十九大”公共卫生安全动员部署会。会议由疾控处副处长杜红主持,市卫生计生委副巡视员刘泽军出席了会议。

  会议首先由疾控中心主任邓瑛通报了我市近期传染病疫情情况。随后市疾控中心书记黄春传达了国家慢病会议和艾滋病会议的精神、疾控处张斌副处长传达并布署“十九”大期间严重精神障碍患者服务和管理工作,疾控处处长刘清华布署秋冬季传染病防控工作,并就“十九大”前期和会议期间的各项防病工作进行了具体部署。

  最后刘泽军副巡视员就“十九大”期间我市公共卫生安全面临的形势进行了分析,要求各区要深刻理解“十九大”的重大意义和“十九大”期间公共卫生对社会安全稳定的重要性,以高度的责任感和使命感投入到各项防控工作中,在传染病防控和严重精神障碍患者的服务与管理方面要牢固把握“四方责任”,树立“四个意识”。要求在传染病防控方面,一是加强组织领导,明确职责分工应;二是加强物资储备和应急预案演练及应急处置;三是保持通讯畅通,做好传染病疫情上报及处置工作。

  关于严重精神障碍患者的服务与管理工作,刘泽军同志提出,一是要加强患者的摸排和筛查,尽可能最大限度地发现患者;二是建立台账,尤其是对失访、拒访、拒绝服药、不规律服药、零监护(弱监护)和危险等级为一级以上的患者要建立台账,做到底数清,情况明;三是加强面访,尤其是对病情不稳定的患者需按照文件要求严格落实;四是加强与相关委办局的信息共享,及时将相关信息交换,遇到重大事件要第一时间向上级及相关委办局报告;六加强督导检查,各区要严格落实属地管理的职责,对街乡镇和村居委会加强督导检查,并对工作进度缓慢的街乡镇和村居委会加大督导力度,必要时进行约谈。

  市疾控中心、市精保所、市七家慢性病专病防治办公室负责人,各区卫生计生委主管公共卫生副主任、各区疾控中心主任、各区精保所所长参加了此次会议。