品牌活动

2017年央补项目北京市居民健康素养监测和中医药健康文化素养调查工作培训班圆满结束

来源:北京市疾病预防控制中心        作者:徐露婷        发布于:2017-10-09

  为确保2017年中央补助地方项目北京市居民健康素养监测和中医药健康文化素养调查工作的顺利实施,北京市疾控中心健康教育所于2017年9月27日举办了监测工作培训班。来自北京市东城区、大兴区、朝阳区、海淀区、门头沟区、通州区、昌平区和平谷区的健康教育科所长、业务骨干及项目调查员70余人参加了培训。

  北京市疾控中心健康教育所所长刘秀荣致辞,强调了居民健康素养监测的重要性,及其在“健康中国”“健康北京”规划中的重要地位,对各区监测调查工作表达了期望。李玉青副所长主持会议,对全市监测工作提出具体要求:一是各区要提高认识,进一步增强提升公民健康素养水平的责任感和使命感;二是要认真学习、掌握技巧,确保工作顺利开展;三是要切实做好入户调查工作,确保数据科学准确。监测评价部的石建辉主任医师对健康素养监测工作方案进行了深入细致的讲解。齐力医师讲授了健康素养监测的抽样方法和现场调查流程,介绍现场调查技术、注意事项,以及现场调查时可能出现的问题和解决方法。李丽主管医师对居民健康素养和中医药健康文化素养调查问卷进行了系统讲授。最后,对各区调查员进行考核测试,现场进行试题解析,以强化培训效果。

  本次培训切实提高了各监测点工作人员的调查能力,帮助其熟悉了监测工作的开展背景、调查流程和工作要求,掌握了现场调查的技巧,为北京市健康素养监测工作保质保量完成打下了良好基础。