品牌活动

丰台区健教所开展“迎十一,送健康”系列活动之高血压日健康大课堂

来源:丰台区健康教育所        作者:肖丹朝        发布于:2017-09-28

  2017108日是全国高血压日20周年纪念日。高血压作为冠心病和脑血管病的主要危险因素,一直是危害人类健康的主要慢性病之一,也是老年常见疾病之一。近年来随着人均寿命的延长,老年人日益增多,老年高血压患者也相继增多。为迎接十一国庆节,丰台疾控中心健康教育所将在结钱开展系列健康教育活动,结合即将到来的全国高血压日,并积极提高社区群众、尤其是中老年人对高血压相关知识的知晓率,丰台区健康教育所联合长辛店镇社区卫生服务中心于2017927日在太子峪村委会会议室开展了一堂高血压日主题健康大课堂活动。

  本次健康大课堂邀请了长辛店镇社区卫生服务中心的赵立刚主任医师前来授课。赵医生在临床一线工作多年,对高血压病的防治具有十分丰富的经验,他从高血压病的常见症状入手,分别介绍了高血压病的分级、高血压病的临床表现、高血压的预防和治疗等方面的内容,讲解细致、条理清晰,并对老百姓关心的几种常用的高血压药物及其注意事项进行了详细阐述。

  前来参加本次活动的百姓达到200余人,大多是老年人,其中很多都是患高血压多年的老患者,大家十分珍惜本次健康大课堂的机会,有几位满头白发的高龄老人甚至相互搀扶着前来听课。大家都听得全神贯注、津津有味。

  通过本次高血压日主题健康大课堂,增强了老年人高血压病的自我保健意识,引起了人们对防治高血压的重视,同时也在普及了慢性病健康知识知晓率的基础上,进一步提高了辖区居民的健康素养水平。