品牌活动

北京市启动“你戒烟 我支持”出租汽车驾驶员健康关爱项目

来源:北京市疾病预防控制中心        作者:钱运梁        发布于:2017-09-22

  2017年9月19日上午,由北京市爱国卫生运动委员会(以下简称“市爱卫会”)、北京市交通委员会运输管理局联合举办,北京市疾病预防控制中心承办的 “你戒烟 我支持—北京市出租汽车驾驶员健康关爱项目”在北京祥龙出租客运有限公司正式启动。来自北京祥龙出租客运有限公司及20余个出租汽车爱心车队的出租汽车驾驶员100余人参加了启动会,中国疾控中心控烟办、市爱卫会、市卫生计生委、市交通委运输局、北京市疾病预防控制中心、北京出租汽车暨汽车租赁协会等相关单位的领导和专家出席了会议。

  会议由北京市爱卫办梅红光副处长主持。北京市卫生计生委刘泽军副巡视员首先代表项目主办方发言,他强调了戒烟在控烟工作中的重要性,并表示为出租车驾驶员提供一些专业的戒烟服务,为他们提供戒烟帮助是项目设立的初衷。随后,北京市疾病预防控制中心健康教育所刘秀荣所长介绍了项目的方案。北京市交通委员会运输管理局的马伯夷副局长介绍了北京市出租车行业开展控烟工作的情况以及取得的成果,并肯定了项目的意义,他号召广大吸烟的出租车驾驶员珍爱自身健康,踊跃报名参与项目。北京祥龙出租客运有限公司驾驶员周国超代表出租车驾驶员表达了对本项目的期望,并鼓励在场的驾驶员踊跃报名,积极参与项目。另外,项目还聘请了北京交通广播(FM103.9)《百姓TAXI》节目主持人李洋老师为宣传形象大使。与会领导嘉宾一起拼装完成“你戒烟  我支持”的口号,象征着项目工作全面启动。启动仪式过后,首都医科大学附属北京朝阳医院梁立荣主任现场开展了戒烟知识讲座。此次现场活动受到了出租车驾驶员们的热烈欢迎,戒烟知识讲座后,几十名吸烟者来到咨询台咨询,并接受了呼出气CO测定。

  启动会的成功举办标志着北京市出租汽车驾驶员健康关爱项目工作的开启,北京市出租汽车驾驶员可以通过微信或者拨打北京市卫生计生热线(12320)报名获得免费/优惠专业戒烟服务的资格。出租汽车作为首都流动的名片,出租汽车驾驶员的戒烟行动必将提升公众对于科学戒烟的认识,从而促发更多的吸烟者尝试戒烟。