品牌活动

北京市圆满完成第二批全国健康促进区试点终期评估工作

来源:北京市疾病预防控制中心        作者:万国峰        发布于:2017-09-19

  根据《国家卫生计生委宣传司关于印发第二批全国健康促进县(区)试点工作评估方案的通知》(国卫宣传健便函〔2017〕210号)要求,市健康促进工作委员会、市卫生计生委组织评估专家组,并特别邀请新疆卫生计生宣传和健康教育中心于2017年9月14日和15日圆满完成了对东城区和怀柔区的第二批全国健康促进区试点终期评估工作。东城区区委常委、组织部长王清旺、副区长赵凌云,怀柔区副区长焦宝军协同区内相关部门主要领导参加了迎检。北京市疾病预防控制中心作为评估专家组的重要成员全程参与验收。

  专家组听取了两区健康促进区试点工作汇报后,分六组(档案资料组、健康促进学校组、健康促进医院组、社区和公共环境组、机关和企业组、管理协调组)分别查阅了创建档案资料,对5类健康促进场所进行了现场实地评估,同时还在各类场所中共随机抽取25人进行了快速测评。

  经过专家组评估后,给两区相关部门的主要领导进行了初步反馈。认为两区区委和区政府均高度重视健康促进区的建设工作,创建方案已纳入了政府工作报告或折子工程。成立了区长(主管副区长)任组长,区卫生计生委、区委宣传部等40多个相关职能部门为成员的健康促进区工作领导小组,明确了分工,建立健全了工作保障机制。区财政均配套了专项经费,如东城区相关经费达260万元,怀柔区相关经费约292万元,这对于今后健康促进区工作的延续性发展具有重要意义。两区全面践行“把健康融入所有政策”的策略,成立了健康专家委员会。相关部门密切配合,2年来积极出台健康相关公共政策或举办跨部门的行动,成效显著,具有广泛的示范效应。各健康促进场所的建设稳步推进,已经达到或远超过国家标准。健康环境,如空气质量、水质、饮用水、食品安全、垃圾处理、污水处理等方面得到普遍改善,人群的健康素养水平也得到较大水平提高。

  专家组深入挖掘了两区在创建过程中的诸多亮点,东城区历史文化浓厚、政治地位高、创造了很多健康促进品牌,比如环境整治方面力度大,打造“一河、两带、十三景”。区园林绿化局开展的“进家庭、进校园、进军营”绿色惠民行动使环境更优美。东城区在健康促进学校的基础上,又开展了“窗口校”的创建工作。率先在全市开展健康促进幼儿园工作,并取得很大的成效。利用区内丰富的医疗资源和中医特色,组织专家利用各种途径,通过各种形式为全区居民提供优质的健康教育和健康促进服务。

  怀柔区以发展健康旅游为契机,大力开展健康支持环境建设。实施行业和属地并行管理,各委办局及乡镇相配合,建设各种支持性环境470家。全区已经建立了健康素养监测体系,并已经开展了两次健康素养监测。为全区健康教育和健康促进有效开展提供了科学依据。怀柔区的健康教育网络健全完善,能不断利用培训、大型活动的开展等多种形式加强网络能力建设。健康教育队伍执行力、凝聚力强,已经成为辖区健康教育工作有力专业支撑。此外,怀柔区搭建区域人口健康信息平台,使全区的信息化建设水平迈上了新台阶。

  最后专家组还对两区健康促进区创建工作提出了希望和建议,今后要以“健康北京2030”规划纲要为指引,建立“把健康融入所有政策”的长效工作机制,巩固现有创建成果,并协调区内资源,进一步深入基层,面向群众,针对重点场所和重点人群开展健康促进工作,促进区域的整体发展和人民群众健康水平的提升。