品牌活动

2017年北京市卫生应急技能竞赛活动圆满落幕

来源:北京市卫生和计划生育委员会        作者:        发布于:2017-09-12

  在国家卫生计生委、全国总工会联合下发了《关于开展全国卫生应急技能竞赛活动的通知》后,市卫计委、市总工会联合在全市范围内启动了以“技能竞赛砺练精兵,卫生应急护航健康”为主题的2017年北京市卫生应急技能竞赛活动。9月7日,该项活动圆满落幕。此次竞赛活动分区级和市级两个阶段。6-8月份,全市16个区卫生计生委、区总工会组织辖区内医疗卫生机构完成区级竞赛,并选拔组建完参加市级竞赛的代表队。9月初,市级竞赛复赛全面展开。

  此次竞赛活动,按照“全员动员、广泛覆盖、层层选拔、平急结合,着眼卫生应急,突出专业特点,活动过程公开、公平、公正”的原则精心组织,竞赛内容涵盖突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置3个专业项目。全市180余个医疗卫生机构、1600余名专业人员参加了区级竞赛;16个区和6家市级医疗卫生机构选拔的22支代表队、110名队员参加市级复赛。

  经过实验室盲样检测考核、专业理论知识、技能操作和桌面推演四个环节的市级复赛,产生的各专业前8名共24名选手进入9月7日举行的市级决赛。决赛在市卫生计生委高坚副主任热情洋溢的致辞中拉开帷幕,包括知识竞答、技能操作、视频挑错、情景问答和快速判断五个环节。经过激烈的角逐,北京急救中心何立冬、市疾病预防控制中心陈东、市疾病预防控制中心吴双胜分别获得医学救援、中毒处置、传染病防控三个科目的个人一等奖;朝阳、西城、怀柔、大兴区以及市疾病预防控制中心、北京急救中心代表队获得团体一等奖;西城区、石景山区、朝阳区、怀柔区、北京急救中心获得优秀组织奖;市疾病预防控制中心、通州区卫生计生委、北京急救中心以及市疾控中心贺雄、李锡太、北京急救中心陈志分别获得集体和个人特殊贡献奖。本次竞赛中脱颖而出的选手,将作为主力队员组队代表北京市参加全国卫生应急技能竞赛。

  国家卫生计生委卫生应急办公室主任许树强、中国科教文卫体工会全国委员会分党组书记章国贤、中国疾病预防控制中心副主任冯子健、中国人口宣教中心副主任黄长群、天津大学灾难医学研究院院长侯世科、市应急办副主任单青生、市政法卫生文化工会常务副主席徐炜以及市卫生计生委党组副书记雷海潮主任、高坚副主任莅临现场观摩指导,并为获奖个人和集体颁奖。16个区及6家市级机构的相关负责人带领助援团共计400余人观摩了决赛。

  雷海潮主任在颁奖结束后的讲话中,对获得好成绩的个人和集体表示热烈祝贺;对全市卫生应急工作者辛勤的工作和努力表示衷心地感谢;并要求大家以此次大赛为契机、为起点,不断努力学习专业知识、锻炼专业技能,高标准、严要求,切实践行首善意识,打造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的首都卫生应急队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全,更好地为维护首都的平安稳定尽职尽责!