品牌活动

2017年全国结核病防治工作会议召开

来源:国家卫生和计划生育委员会        作者:        发布于:2017-09-08

  8月21日,在江苏省镇江市,2017年全国结核病防治工作会议召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并讲话。

  王国强副主任充分肯定了防治工作所取得的成绩,总结了多年形成的具有中国特色的结核病防治工作经验,指出了当前防治工作面临的严峻挑战和重要机遇。王国强副主任强调,结核病仍然是严重危害我国人民群众身体健康的重大传染病之一,防治工作对实现“健康中国2030”目标意义重大。王国强副主任要求,各地要认真学习贯彻全国卫生与健康大会精神,切实抓好《“十三五”全国结核病防治规划》的落实,在结核病的“防、治、管、保”等各个环节形成合力。要坚持问题导向,加强基层服务能力建设,推广应用新诊断技术,加强中西医结合,不断提高医疗服务水平。要实施重点攻关,积极破解当前耐多药结核病防治等难题。

  会上,相关专家对近年疫情情况进行了分析,对结核病防治领域试点和研究成果进行了报告,江苏省、湖北省、深圳市、镇江市分别介绍了工作经验。各省(区、市)卫生计生委和新疆生产建设兵团卫生局分管负责人以及疾控处、疾控中心和省级结核病定点医疗机构负责人,委内相关司局负责人、中国疾控中心和省级结防机构相关专家参加了会议。