品牌活动

北京健康教育协会发布《影响孩子一生的健康书》丛书绘本

来源:北京健康教育        作者:孙剑颖        发布于:2015-05-07

  4月22日下午,北海幼儿园的小朋友们在老师的带领下上了一节别开生面的健康课,按照《影响孩子一生的健康书》绘本中《运动小超人》一书,学习了合理运动的健康知识。老师就书中故事的细节和孩子们一起进行热烈的讨论,孩子们通过分组讨论自己喜欢的运动,加深了对故事内容的理解,并坚定了坚持运动的信念。

  适逢世界读书日前夕,北京健康教育协会组织编写的《影响孩子一生的健康书》正式出版,并于北海幼儿园举办了新书发布仪式。中国健康教育与促进协会秘书长陶金,北京健康教育协会会长金大鹏、常务副会长邓瑛、副会长兼秘书长刘秀荣,北海幼儿园园长柳茹、书记王鑫,西城区疾控中心主任刘淑岭、副主任秦京宁出席了本次活动。参会此次宣传活动的还有参与图书写作、编辑、出版的科普作家、美术画家和出版社编辑以及幼儿园部分老师和孩子们。

  北海幼儿园柳茹园长为活动致辞。柳茹园长表示,《影响孩子一生的健康书》这套丛书图文并茂,贴近孩子们的生活,符合孩子学习与发展的规律,让孩子在阅读和互动当中体会到快乐,从而积极主动的形成健康的生活意识,并逐步养成良好的习惯。这就是我们说的教育无痕,润物细无声,这就是这套书的魅力所在。同时这套书也能够帮助老师们开展符合幼儿身心特点的健康教育活动,帮助我们家长掌握正确的健康知识,从而更好的共同为孩子们的健康服务,让孩子一生都受益匪浅。

  北京健康教育协会副会长兼秘书长刘秀荣为与会嘉宾介绍了《影响孩子一生的健康书》丛书写作和编辑的理念,以及本套图书的特点。健康素养应从小抓起,从小培养行为习惯。为协助家长培养孩子形成有益于健康的行为习惯,北京健康教育协会组织专家历时2年,精心编写了这套丛书。

  此套图书为国内首套由健康教育专业机构组织编写的原创幼儿健康教育科普丛书。图书的编写过程严格国家按照幼儿图书的编校要求,既要满足科学性、趣味性、艺术性的要求又要满足可操作性的要求。丛书一套共8本,采用手绘故事形式,内容针对影响孩子健康最重要的运动、爱眼、爱耳、饮食、睡眠、意外伤害、爱牙等8种行为习惯,每册针对一个具体的健康行为设计了阳光、清新、活泼的手绘故事。不仅适合3-6岁孩子自己翻阅,更适合家长与孩子一同欣赏。每册图书还特别设计了“亲子互动”和“给家长的话”两个环节,激励孩子积极参与阅读,并让家长学习专业的健康科学知识,帮助家长在寓教于乐中教会孩子养成良好的行为习惯。本套丛书同样适合幼儿机构在日常教育教学中作为培养孩子健康行为习惯的教材使用。

  活动最后,金大鹏会长代表北京健康教育协会对北海幼儿园的大力支持表示感谢,并指出,我国随着经济社会的快速发展,人民群众对健康的需要日益迫切,我们健康教育工作者要适应形势,不断创新。孩子是祖国的未来,如果他们养成了健康的生活方式,会对其一生产生重大影响,延长健康寿命,提高生活水平。这也是我们健康教育工作义不容辞的责任,日后北京健康教育协会将继续为孩子们的健康教育服务,为孩子们的健康成长贡献一份力量。

  北京健康教育协会于活动现场向北海幼儿园赠送了部分图书,并将于近期开展亲子阅读读后感征文等一系列活动宣传本套丛书。本套丛书目前已在各大新华书店上架销售。