品牌活动

北京健康教育协会召开第三届二次常务理事会

来源:        作者:        发布于:2014-10-30

  2014年3月21日,北京健康教育协会在小汤山疗养院召开第三届二次常务理事会议,第三届理事会会长金大鹏、常务副会长邓瑛、支修益、协会副会长、常务理事及各专业委员会主任委员共60余人出席会议。会议由邓瑛常务副会长主持。会议主要内容有:1、北京健康教育协会2013年工作总结及2014年工作计划;2、金大鹏会长向常务副会长、副会长、秘书长、专业委员会主任委员颁发聘书;3、专业委员会介绍工作经验;4、共同商讨2014年工作;5、金大鹏会长作总结讲话。

  首先,刘秀荣副会长兼秘书长汇报了协会2013年工作。协会会员增至380多名,专业委员会发展到18个,常务理事58名。2013年协会通过健康传播、健康教育、健康促进活动、效果评估,向全市市民普及健康科普知识、树立健康信念、采取健康行动、提高健康素养,采用多渠道开展健康教育健康促进活动。2014年协会的工作目标是建机制、树品牌,工作重点有:1.进一步加强协会财务、会员等管理工作;2.按照协会《章程》收取会员会费;3.做好为各专业委员会的服务工作,各专业委员会财务由协会统管;4.举办“人群健康干预技术培训班”;5.编辑出版《生命三部曲》丛书,和《有益儿童一生的健康的书》绘本。6.根据市民政局有关文件精神,开展申报“健康教育协会奖”。7.开展“健康促进中国梦-全民健康素养促进行动,活动周期为2014年至2020年,2014年的主题是 “健康体重”。8.与新探健康教育研究中心合作开展控烟法调查活动。

  随后,金大鹏会长向参会的常务副会长、副会长、秘书长、专业委员会主任委员颁发聘书。

  心理健康教育专业委员会马辛主任委员、口腔健康教育专业委员会韩永成副主任委员和医院健康教育专业委员会陈利副主任委员分别从组织建设、队伍培训、开展健康教育活动等方面对专业委员会的工作进行了介绍。

  与会的协会常务理事对协会2013年的工作进行研讨。刘泽军副会长表示,全国卫计委对健康教育与健康促进非常重视,协会工作要与健康北京人—全民健康促进十年行动规划和十二五规划纲要相结合。黎健副会长指出:健康教育要贯穿人的一生,健康教育要有超前意识,18个专业委员会要交流合作,发展壮大协会。糖尿病专业委员会杨金奎主任委员指出:协会要做全国糖尿病健康教育模板,推出相关健康教育大纲,体现协会的作用,使百姓应知应会。支修益常务副会长指出:协会应与北京医学会、北京市健康管理协会合作开展工作,团结传统媒体和新媒体,利用宣传日宣传健康知识。王星火副会长、男性生殖健康教育专业委员会姜辉主任委员、科学健身专业委员会王正珍主任委员和脑血管病健康教育专业委员会高晓兰主任委员分别进行了发言。

  邓瑛常务副会长强调,2014年工作已经布置,协会各专业委员会要切实落实金会长的各项要求。公共卫生问题协会工作如何覆盖,要与各专业委员会研究,各专业委员会要进一步加强工作力度。中华医学会王陇德会长曾讲过,中国临床医生开展健康教育之时,就是慢病患者幸福之日,协会各专业委员会要以此共勉。

  最后,金大鹏会长作了总结讲话,他指出,每个人的生命、人民的生命都是国家和个人最重要的财富。追求健康、追求长寿是每个人的权利。健康教育和健康促进的工作是为人民的生命和长久的健康服务,非要重要,也非常累,但这必将会得到社会的尊重。我相信协会会迎来气象万千的变化,取得可喜的成果,我们有无穷的力量把健康教育事业做好。我们要把知识交给人民,把协会平台建好,使健康教育与健康促进旗帜高高飘扬。健康城市、健康北京人需要我们落实,要用协会平台,通过北京健康梦托起中国健康梦。所以,希望所有的专家从疾病治疗走出来,以预防为主,开展健康教育与健康促进。

  2014年,我们要把北京健康教育协会的旗帜打出来,为人民健康服务,要转化、要循证、要有证据,我们恰恰有这本事。要利用资源、利用大数据,让人民享有知识。要大手笔、大气魄做健康教育与健康促进,要觉醒、要突破,追求健康。把健康教育旗帜高高飘扬,如黑格尔讲的一样,像太阳一样愉快奋斗.