品牌活动

北京健康教育协会简介

  北京健康教育协会成立于“非典”之后的2004年,是全市各界健康教育和健康促进工作者自愿结成的非营利性专业学术团体,是致力于改善北京市民健康水平的非营利性民间公益组织。第一届会长为北京大学人民医院心血管疾病研究所所长胡大一教授。现任会长为市卫生局原党组书记、局长金大鹏,常务副会长为北京市疾病预防控制中心主任邓瑛(法人代表)、首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益。秘书长为北京市疾控中心健康教育所所长刘秀荣。协会工作范畴包括开展健康教育政策研究,动员社会力量开展健康教育协作,向公众普及健康科普知识和健康技能,对全市健康教育工作人员进行专业培训,组织开展健康教育国内外学术及经验交流,总结及推广健康教育适宜技术,编辑出版协会会刊及科普书籍等。

  协会成立时,共设立6个专业分支机构,近年来,逐渐发展为18个专业委员会,分别为抗衰老专业委员会、科学膳食与健康营养专业委员会、心理健康教育专业委员会、科学健身专业委员会、心血管病健康教育专业委员会、健康管理专业委员会、口腔健康教育专业委员会、家庭消毒与病媒生物控制专业委员会、糖尿病健康教育专业委员会、脑血管病健康教育专业委员会、传染病健康教育专业委员会、男性生殖健康教育专业委员会、食疗营养保健养生专业委员会、医院健康教育专业委员会、学校健康教育专业委员会、国际交流与合作专业委员会、传媒专业委员会、专业培训专业委员会。

  多年来,北京健康教育协会在各级政府的领导下,积极团结全市各界健康教育工作者,以全民健康需求为导向、以专家为依托、以科技为基础,努力建立和完善适应社会发展需要的协会健康教育与健康促进工作体系,加强协会队伍能力建设,围绕重大公共卫生问题,针对重点场所、重点人群,开展了广泛的健康教育与健康促进活动,为首都市民提供优质的卫生防病保健服务,努力提升我市城乡居民的健康素养;同时,通过不断进行探索和创新性的工作与实践,树立了良好的社会信誉和公益形象,为推动我市健康教育与健康促进事业的发展做出了积极的贡献。

  2012年6月4日,北京市民政局市级社会团体评估专家组对北京健康教育协会进行了评估,专家组对北京健康教育协会工作予以充分肯定。北京健康教育协会荣获市民政局颁发的“2012年度北京市市级社会组织评估5A级社会组织”荣誉称号,为最优级别。

  地址:北京市东城区和平里中街16号北院新楼114、107室(邮编:100013)

  网址:http://www.bjjkjy.org/

  邮箱:bjhealth107@sina.com